今年は庭の木々たちが一気に成長しました。
イヌエンジュは2mくらい伸びました。
春まではワタクシの背丈くらいだったのに、今では見上げる程です。
なんだか庭が鬱蒼としてきて嬉しい。
今年植えたハルニレやヤチダモやドロノキやシラカンバやナナカマドなども順調です。
マユミには初めて実が生りました。
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[ 2010/09/30 21:58 ]
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アキグミの実がようやく赤くなってきました。
アキグミの実はとっても渋くて酒に漬けるくらいしか利用法はないかなあとも思うんですが、先日利尻で立ち寄った「ミルピス商店」ではジュースにしてました。試飲したけど渋くなくて美味しかった。なにやら渋を取る秘伝の方法があるんだろうなあ。
ちなみにミルピスのおばちゃんは「しぶい」ことを「すぶい」と言ってました。特に訛っているわけでもなかったので、方言というか、あの年代の人はそう言うのかな。なかなか朗らかな気分になりました。
我が家のアキグミは止別の海岸砂丘で見つけた株から採った種から育てたものです。
潮に強く、窒素固定ができて荒れ地でも生育良好なのでもっと有効利用されていても良い木なのですが、実の利用価値が低く全体にトゲがあることが嫌われるのか、あまり見かけません。
まあこの辺にはハマナスという素晴らしい木が自生種としてあるので、わざわざアキグミを植えることはない…ということなのかも。
生け垣にするならハマナスより適しているとは思うんだけどね。
ワタクシはこの木が結構好きで、渋い実もたまに食べるとなかなか刺激的で嫌いじゃないので、もう少し庭のあちこちに植えてみようと思います。
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[ 2010/09/30 16:28 ]
ガーデンログ |
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ルバーブの一部を刈り取って今年もジャムを作りました。
やっぱり、手前味噌ながら、ワタクシが作るルバーブジャムが世界一だと思う。
甘さ・繊維感・香り、どれをとっても素晴らしい。弟子とれる。
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[ 2010/09/30 15:25 ]
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旅心が刺激される良い季節ですなあ。
来週入っている単独出張にかこつけて、南無&岩石巡りを計画中。
なにしろ行きたいところがいっぱいあるので効率良く廻るのはどうすれば…と悩みます。
まあ物事なんでも万事計画通りには進まないもので、結局は出たとこ勝負になるわけで、まあそれが旅の醍醐味でもあるわけですが、わかっちゃいるけどやっぱり計画せずにはいられないわけです。
むーむー唸りながら考えている時が一番楽しいのかも知れんなあ。すなわち、もう旅は始まっているのですな。
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[ 2010/09/29 17:49 ]
いろいログ |
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ワタクシは前世か来世がきっとコクガンなんでしょうな。海藻LOVEです。
そんでまあ離島といえば海藻です。
今回も自家用にいろいろ買って来ました。
ちゃんと表示を確かめて、利尻の業者が利尻産の原材料で作ったものを買って来ましたよ。
フノリ、磯のり、ぎんなん草、とろろ昆布、あまのりの佃煮。
宿の食事でところてんが小鉢で出たけど、利尻産の天草で作ったのかなあ。聞くの忘れた。
やっぱり離島はいいねえ。ああ今から三宅島が楽しみだ。催行決定ですよ。
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[ 2010/09/29 08:34 ]
食べ飲みログ |
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ツマ作、「イカと野菜の蒸したん」。
庭のシメジが野菜に化けたので、イカとパプリカ・トマト・ナス・セロリなどを塩胡椒とオリーブオイルでタジン鍋にて蒸したのであります。
こういうシンプルのがうまいね。
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[ 2010/09/28 18:42 ]
食べ飲みログ |
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利尻町の久連地区の海岸で拾った石ころたち。
玄武岩がいっぱいありました。
これらよりちょっと大きくて平らな石も拾ってきましたが、何に使うかは内緒。
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[ 2010/09/27 19:55 ]
遺跡化石石ころグ |
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稚内の東浦海岸をちょっと歩いてみたら、なんだか変わった石ころがいっぱいでわなわなしました。
大きなノジュールも3つほどあったけど、化石は見つけられませんでした。
でもなかなか面白い石ころをいっぱい拾えたのでフンコーで鼻血ブーです。
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[ 2010/09/27 19:32 ]
遺跡化石石ころグ |
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